giranor (giranor) wrote,
giranor
giranor

Исследования по тонкой моторике руки - приглашение к сотрудничеству

Originally posted by pavelgrigal at Исследования по тонкой моторике руки - приглашение к сотрудничеству
Идея написать этот пост мне пришла довольно неожиданно. Дело в том, что на самом деле она довольно долго лежала на самой поверхности, но только сейчас вот сформировалась в нечто цельное и осмысленное.
Сначала – краткая суть.
О себе: закончил МФТИ (ГУ), затем там же – аспирантуру. Тема диссертации была связана с моторным обучением и индивидуально-типологическими особенностями, в частности – с мелкой моторикой руки. Во время учёбы в аспирантуре мы (я и руководительница) получили патент на метод, о котором ниже. Сейчас я – к.б.н., доцент кафедры ЭТФ РГМУ.
Ещё до магистерского диплома, я придумал метод для диагностики тонкой моторики руки. Метод очень простой, годится для детей с 4,5 лет (в среднем), занимает мало времени и даёт на выходе очень большое количество параметров моторики. Из оборудования только и нужно, что компьютер с качественной клавиатурой (чтобы клавиши не залипали и нажимались легко).
Этим летом я расстался (увы, поссорившись) со своей уже бывшей научной руководительницей. Она считала нормой, что я работаю исключительно за «спасибо» и научные публикации, даже не числясь ни на какой ставке в институте, так что в какой-то момент мы утратили взаимопонимание. В общем-то, меня это не особо колышет, ибо исход был очевиден ещё года полтора назад.
Меня волнует совершенно иное: метод, имеющий огромный потенциал, до сих пор остаётся малоизвестным. А ведь я считаю, что он мог бы колоссально облегчить работу психологам, нейропсихологам, психофизиологам, логопедам, ортопедам и многим-многим другим, не считая просто академических исследователей, занимающихся близкими к моторике темами. В первую очередь речь идёт о моторике детей - оценка готовности к школе, готовности руки к письму, некоторые логопедические аспекты и т.п. Перспективы огромные – и предварительная диагностика детей буквально через интернет, и ведение (дистанционное) больных с возможностью отслеживать прогресс у себя дома на экране компьютера, и многое-многое другое. И это не говоря о том, что на данный момент это – единственный метод, позволяющий количественно оценивать большое количество параметров моторики менее чем за пять минут без применения какого-либо сложного оборудования!
Сейчас у меня налаживаются связи на новом месте (РГМУ), но меня категорически не устраивают темпы. Понятно, что через три-четыре года там уже что-то будет, сформируется команда… Но – мы не в то время живём, чтобы столько ждать. Поэтому пишу здесь и прошу: если у вас есть знакомый психолог/логопед/ортопед/нейропсихолог/педиатр или кто-то ещё, занимающийся мелкой моторикой – пожалуйста, дайте ему ссылку на этот пост. Если среди ваших френдов в ЖЖ таких прилично –пожалуйста, перепостьте этот материал. Своим репостом вы можете помочь детям и больным!
А под катом – подробности про метод, контакты, размышления про возможные формы сотрудничества и многое другое. Большая просьба – если понесёте кому-либо этот материал в печатном виде (мало ли…), то берите в первую очередь то, что под катом.

Подробнее о методе, ссылка на автореферат, контакты и другое )

Спасибо за понимание!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments